la sensorialité?

 La notion de sensorialité renvoie à la capacité qu’ont les individus d’être réceptifs aux sensations physiques. Une sensation est un phénomène qui produit une stimulation physiologique chez un être vivant qui réagit d’une façon spécifique à cette stimulation. Ce que l’on appelle la perception renvoie à cette réaction, qui peut varier d’un individu à l’autre. La sensation peut avoir lieu dans la mesure où l’être vivant en question possède les sens que sont le goût, le toucher, l’ouïe, la vue et l’odorat.

 

 

quel rapport avec l'alimentation?

Le fait d’interroger l’alimentation par le prisme de la sensorialité semble trouver son intérêt dans le fait que face à la nourriture, non seulement tous nos sens se trouvent sollicités, mais notre relation même à l’alimentation paraît en grande partie se jouer sur le registre sensitif. En effet, le choix des produits que nous consommons se base essentiellement sur nos préférences gustatives, mais aussi visuelles et olfactives. Aussi, la sensorialité semble être d’ordre affectif, dans la mesure où une sensation se produit de façon immédiate, dès l’entrée en relation de l’objet émetteur et du sujet récepteur.