Au début, l’école était une école publique. Sans succès elle ferma ses portes et fût rachetée par Paul Bocuse et Gérard Pélission, l'insitut fut ouvert en 1990 et il a commencé ses opérations dans un prestigieux château du XIXe siècle dans la banlieue de Lyon. L 'institut Paul Bocuse est une école hôtelière internationale de management, des métiers de l'hôtellerie, de la restauration gastronomique, et des arts culinaires. Il est baptisée du nom du célèbre chef cuisinier lyonnais Paul Bocuse (1926-2018).
Actuellement, 650 étudiants de 37 pays étudient à l'école, ils partagent les valeurs (le respect, la demande, la générosité et l'éthique) qui identifient les enseignants et les plus de 2.000 diplômés qui travaillent dans l'institut.
L’établissement à maintenant le statut d’association et il est composé du château, du centre de recherche, de trois restaurants, de salles d’enseignement, cuisines, pâtisserie etc.
C’est dans un contexte hautement historique que l’Institut Paul Bocuse, propose deux filières de formation diplômante de niveau licence et master :
Les deux formations Post-Bac de l’Institut Paul Bocuse sont aussi inscrites au Registre National de la Certification Professionnelle (niveau II) et bénéficient donc d’une reconnaissance officielle de l’État.
Dans un tel décor, les arts de la tables sont naturellement privilégiés. Un salon leur est consacré, sur le thème de l’excellence ( Restaurant Saison, 60 euros le menu) ou l'on apprend à organiser des repas d’exception, étudiés dans le moindre détail: accueil, service, accord mets-vins, protocole, timing entre autres, sous la direction de professionnels renommés.
Un autre restaurant, plus expérimental celui-ci fait sein dans le bâtiment de recherche de l’institut (restaurant Experience, interchangeabilité de la disposition du mobilier, caméras, vitre en verre trempée etc.).
Puis le restaurant F&B, il s'agit d'un concept brasserie ou les étudiants acquièrent professionnalisme, efficacité, rigueur et sens du détail. Dans ce restaurant plus de 400 couverts sont servis par jour.
L’extension des locaux s’est effectué grâce aux partenaires ou sponsorisations avec par exemple, Malongo pour le café. Quatre salles sont équipées pour reproduire « un petit espace ou on peu s’immerger dans un monde ». Par exemple la salle de mixologie ou on apprend l’art du cocktail, le studio café, la salle du thé et enfin, la maison de la dégustation ou les élèves apprennent à maîtriser l’art de Œnologie.
Depuis 2008, à travers son Centre de Recherche, l'Institut Paul Bocuse a développé un travail centré sur la relation entre alimentation et bien-être, goût, économie et management. Chercheurs et spécialistes de l’hôtellerie, de la restauration, des arts culinaires et de l’agroalimentaire coopèrent pour développer une stratégie de recherche originale qui s’inscrit dans une véritable approche pluridisciplinaire et qui tient compte de trois préoccupations majeures :
4 pôles de recherche :
Thèmes de recherches:
Etudes et conseils :